Выбираем направляющие для мебели или эволюция систем выдвижения для мебели.

Давайте разберемся какие бывают направляющие

В начале 21 века окончательно ведущие производители мебели Европы отказались от производства ящиков на  пластиковых и деревянных полозьях и наступила эра металлических направляющих. В современной мебели при производстве выдвижных ящиков используются роликовые и шариковые направляющие.

направляющая роликовая

Еще несколько лет назад пользовались успехом роликовые направляющие для мебели,  они имели невысокую стоимость по сравнению с  шариковыми телескопическими направляющими. Эти направляющие, так называемые салазки имеет 2 основных недостатка – это шум производимый от роликов и неполное выдвижение (полного в Украину  не поставлялись). роликовые направляющие выдвижение

Основным преимуществом этой направляющим – цена.  Сегодня такие направляющие используются исключительно в мебели эконом сегмента.

Вторым по популярности был метабокс (от Metabox). 

метабокс

Это система с металлическими боковинами, который движется на роликовых направляющих, также приобрел имя нарицательное. Долгое время был очень популярным у изготовителей кухонь.  Сегодня в основном используется в серии бюджетных кухонь. Боковины метабокса имеют несколько типоразмеров по высоте: 86мм,  150мм, 118мм и 54мм (для ящиков под встроенных духовой шкаф в кухню), ну это если распределить в порядке популярности.

Давайте подробней остановимся на самом популярном в последнее время виде направляющих - шариковых.

Представьте себе, что еще  лет 12-15 назад розничная стоимость шариковых телескопических направляющих составляла порядка 12 долларов, что на тот момент в 5-6 раз превышало стоимость роликовых. Именно ценовой разрыв тормозил развитие телескопических направляющих в Украине. Первые телескопические направляющие разрабатывались и производились в Европе. Со временем большинство разработчиков  перенесли производство в Китай,  что позволило значительно снизить себестоимость. Сегодня мебельные телескопические направляющие (телескопы) имеют розничную стоимость 2-4 доллара и практически полностью вытеснили направляющие роликовые.  В Украину поставляются направляющие полного выдвижения, а неполного в Украине популярность не приобрели, т.к. фактически являлись аналогами более дешевых направляющих. Телескопы имеют приемлемую стоимость, проще роликовых в монтаже. Направляющие поставляются под разными торговыми марками, разной высоты и разной толщины стенок. Эти характеристики влияют на стоимость и несущую нагрузку.

Набирающие популярность в  последние годы у мебельщиков  - направляющие для ящиков с доводчиком.

телескопические направляющие с доводчиком

Для комфортного и бесшумного закрытия  для направляющих были разработаны амортизаторы - доводчики. Встроенный механизм доводчика имеет  пружинный механизм и масляные амортизаторы, которые придавая сопротивление на сжатие пружин, позволяют плавно и бесшумно закрыть ящик. На сайте нашего магазина представлены несколько производителей, но хочу обратить Ваше внимание на направляющие VERSALITE.

У компании GTV настолько удачно вышел этот продукт, что телескопические направляющие  с доводчиком были выведены в отдельную торговую марку, к тому же они имеют невысокую цену в сравнении с аналогами.

Со временем   бокового монтажа получили новую разновидность - технологически усложненный механизм мебельной направляющей, который монтируется снизу ящика и тем самым остается невидимым, который комплектовался креплениями. Эти крепления позволяли легко снять ящик и отрегулировать высоту установки фасада. Так появился на свет новый вид мебельных систем для открывания

направляющие скрытого монтажа с доводчиком

Эти системы выдвижения для мебели имеют две разновидности – полного и  неполного выдвижения. Полного имеет более сложную конструкцию,  соответственно дороже, но удобней в использовании.  В нашем магазине представлен ассортимент скрытых направляющих от европейских компаний GTV торговой марки Modern Slide, немецкой компании Hafele направляющие WoodPro, а также украинской компании Абрис с качественными направляющими TM LinkenSystem.

направляющие скрытого монтажа

По аналогии с метабоксом, различные производители запустили в серию ящики с металлическими боковинами на направляющих скрытого монтажа. У каждого известного разработчика они имеют свои собственные названия. Например, самый известный в Украине  Tandembox(тандембокс) от австрийской компании BLUM. Со временем для простоты понимания все металлические ящики на направляющих скрытого монтажа с доводчиком  стали называть именем нарицательным – тандембокс. На рынке Украине присутствуют и другие известные бренды зарубежных компаний как  Moovit и ALTO от  Hafele, InnoTech от Hettich, ModernBox и PRESTIGEBOX от GTV. А также бренды украинских компаний LS Box и самый молодой Muller Box. Такие боксы возможно комплектовать различными видами крепеления задней стенки, что позволяет увеличивать глубину, комплектовать релингами, различными боковинами и перегородками.

Для желающих плавной работы всей кухни, практически без прикладывания каких-либо усилий предлагаются моторизированные системы выдвижения. Известные европейские производители имеет линейку моторизированных приемов. Оснащаются такие механизмы датчиками на касание или движения. Рассчитываются такие системы индивидуально, и стоят они достаточно дорого для украинского покупателя, но часто являются незаменимыми для людей с ограниченными возможностями и инвалидов.

modern drive

Для тех, кто желает использовать мебель без ручек были разработаны системы выталкивания, так называемые направляющие push to open (направляющие пуш ту опен) или  touch latch.

Встроенный пружинный или пружинно-масляный механизм срабатывает от нажатия и выталкивает ящик. Эти механизмы встраиваются во все типы шариковых направляющих, но чаще применяются в направляющих скрытого монтажа, в т.ч. с металлическими боковинами.

В направляющих  push to open до недавнего времени отсутствовали конструкции плавного закрытия soft close. В этом году  на рынке Украины были представлены направляющие со встроенными системами push to openи soft close одновременно, правда стоимость новинок немного зашкаливает, но думаю, что в ближайшее время ситуация улучшится и мы уже скоро будет наблюдать такой вид мебельной направляющей по доступным ценам.

Ну а для тех, у кого стоит любимая кухня на метабоксах или роликовых направляющих, но есть желание встроить устройство плавного закрывания, а также для покупателей, не имеющих достаточно средств или желания переплачивать за совсем недешевые готовые ящики с доводчиками существует выход – доводчик метабоксов и направляющих.

доводчик метабоксов и направляющих

Удачных Вам покупок! 

Google